欢迎访问陕西中医药大学校友会!

陕西中医药大学关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案
来源:护理学院 作者:护理学院 点击数: 发表时间:2018-10-25 11:22:42
A A A

陕中大党〔2018〕49号

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

各部门、各部(处室):

针对近年来高校系统发生的多起违纪典型案件,充分反映出我省高校系统党风廉政建设的严峻形势。省纪委向省委高教工委、省教育厅专门下发了《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作建议的通知》,省纪委书记王兴宁对工作开展提出了明确要求,省委高教工委、省教育厅、省纪委驻省教育厅纪检组下发了《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》(陕高教组〔2018〕109号),对工作开展提出了具体要求。现结合我校实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,压实党委、纪委全面从严治党主体责任和监督责任,充分发挥案件的警示教育和治本作用,促使各级党组织和党员领导干部以案为鉴,深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训,扎实落实《实施方案》各项任务,筑牢不想腐的思想高线、守住不敢腐的行动底线、扎牢不能腐的制度红线,推动全面从严治党向纵深发展。

二、组织领导

为了加强对“以案促改”工作的领导,学校成立“以案促改”工作领导小组,人员组成如下:

 长:刘    孙振霖

副组长:康亚国  于远望  刘新平  王瑞辉

    唐志书  蒲济生    

 员:王国栋      闫平慧  严建会

 杨晓航  赵利琴  

领导小组办公室设在纪委办公室,负责“以案促改”日常工作。办公室主任由赵娴同志担任。

三、主要内容

(一)加强理想信念教育,筑牢党员干部不想腐的思想根基

主要违纪表现及教训:陈勇、张培营、苗润才、白跃世、唐俊琪等人走上领导岗位以后,逐渐放松了世界观、人生观、价值观的改造,拜金主义、享乐主义滋生蔓延。张培营在忏悔录中写到,“慢慢地从行动到心理逐渐习惯了迎来送往、恭维奉迎、不拘小节,人生追求目标也发生漂移”,面对外界诱惑时,开始热衷于享乐和捞钱,理想信念开始坍塌。据白跃世交代,他认为理想信念是虚无缥缈的,只有金钱、权力才是实实在在、看得见摸得着的东西,要在退休前用手中的权力实现财富积累。党员干部思想滑坡、信念动摇,必然导致精神“缺钙”、底线失守,必然滑向违纪违法的深渊。大学的领导班子,特别是书记校长出问题,将会严重影响大学的声誉。

重点任务:把理想信念教育作为一项长期的基础性工作,切实抓紧抓好,拧紧“总开关”。深刻剖析陈勇、张培营、白跃世等党员干部思想滑坡、信念动摇,导致精神“缺钙”、底线失守,最后滑向违纪违法深渊的教训,扎实开展理想信念教育系列活动。

主要措施:

1.党员干部特别是领导干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,各级党组织要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

牵头部门:宣传部

负责部门:宣传部、组织部

完成时限:长期

2.组织党员干部开展重温入党誓词,延安精神、西迁精神教育等活动,加强党员干部党性教育,引导党员干部自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

牵头部门:组织部

负责部门:组织部、宣传部

完成时限:长期

3.认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,定期开展纪律学习教育宣传活动,把政治纪律和规矩挺在前面,采取行之有效的形式,深入推进政治纪律教育。重点加大对违反政治纪律问题的查处力度。

牵头部门:纪委办公室

负责部门:纪委办公室、组织部

完成时限:长期

(二)严格落实中央八项规定精神和省委实施意见,持之以恒纠正“四风”

主要违纪表现及教训:经吴长龄、周里批准,西安体育学院以生活补贴、节日慰问金、校庆慰问金、年终奖等各种名目,违规滥发津补贴2841.95万元,违规公款接待、公款送礼合计644万元。白跃世大操大办其女婚礼,以电话、短信、微信等形式邀请同事及管理服务对象60余人,收取礼金11.5万元。省纪委在核查、谈话函询中发现,高校领导干部特别是跨校交流领导干部在多个学校多占住房问题比较突出。在全面从严治党、执行中央八项规定精神越往后越严的形势下,仍发生上述问题,再次说明作风问题具有顽固性、反复性,整治“四风”一刻也不能放松。

重点任务:教育引导党员干部牢固树立落实中央八项规定精神不仅是作风问题、更是政治问题的意识,切实提高政治站位,自觉抵制“四风”,形成“头雁”效应。

主要措施:

1.结合西安体育学院以过节费、生活补贴、节日慰问金、校庆慰问金、年终奖等各种名目,违规滥发津补贴和违规公款接待、公款送礼的教训,对以过节费、通讯费、交通费等各种名目发放津补贴的行为进行专项治理,明确政策底线、严格进行整改。

牵头部门:人事处

负责部门:人事处、计财处、审计处

完成时限11月10日前

2.组织开展监督检查,重点对公务用车、办公用房、公务接待、公款出国(境)等情况进行监督检查,对违规问题进行规范清理。对校级领导住房情况进行自查,对多占住房问题进行规范清理。

牵头部门:党校办

负责部门:党校办、组织部、对外合作发展办公室

完成时限11月10日前

3.关注“四风”隐形变异情况,对顶风违纪的,从严查处,点名通报曝光。紧盯突出问题,加强监督、从严执纪、严肃问责。

负责部门:纪委

完成时限:长期

(三)加大查处力度,保持反腐败高压态势

主要违纪表现及教训陈勇、张培营、苗润才、白跃世、唐俊琪等人,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人所送巨额财物。受贿行为持续时间长、频次高、数额大,党的十八大之后仍然我行我素、肆意妄为,不收敛、不收手。张培营从1999年开始受贿,时间长达15年之久,收受财物189万元;陈勇收受他人财物367万元。白跃世受贿244万元,其中149万元是在十八大以后收受的,其交代的行贿人员多达30余人,在被审查前夕还受贿25万元。

重点任务:充分认识高校系统依然严峻的反腐败斗争形势,认真落实“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,始终保持惩治腐败的高压态势。

主要措施:深刻汲取陈勇、张培营、白跃世等人,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人所送巨额财物,受贿行为持续时间长、频次高、数额大的教训,对十八大以后特别是十九大后还不收敛、不收手、不知止的重点问题线索,从严从快查处。推进纪检监察部门深化“三转”,聚焦主责主业,加强监督检查,准确把握“树木”和“森林”状况。对于顶风违纪的,严肃执纪问责,坚决查处一批严重违纪违法典型案件。

牵头部门:纪委办公室

负责部门:纪委办公室、组织部、监察处、审计处

完成时限:长期

(四)健全监督制约机制,防止权力寻租

主要违纪表现及教训:唐俊琪利用职务便利,插手教师公寓项目建设,使其关系人中标,同时在工程款拨付上违反财务规定,将巨额工程款直接打入其关系人账户,其中大部分被其关系人挪用。陈勇长期与不法商人“勾肩搭背”,插手学校煤炭供应,通过给时任后勤处长打招呼,使某不法商人中标学校冬季采暖供煤业务,6次收受270万元。张培营利用分管基建工程与供煤业务的便利,同意某公司中标新校区2014-2016供暖托管业务,收受该公司贿赂155万元;多次在招投标中打招呼使关系人中标,收受相关建筑、绿化单位贿赂29.7万元;白跃世插手招录招生工作,多次在人事招录、学生招考中搞钱权交易。这些违纪问题说明,高校系统在基建工程、招生录取等方面还存在漏洞,机制还不健全,给权力寻租留下了可乘之机。

重点任务:以领导干部为重点,紧盯权力运行的关键环节、重点部门、重点岗位,着力解决基建工程、招生录取、物资采购等方面的腐败问题。

主要措施:深刻汲取唐俊琪利用职务便利、插手教师公寓项目建设,陈勇长期与不法商人“勾肩搭背”、插手学校煤炭供应,张培营利用分管基建工程与供煤业务的便利、收受相关供暖、建筑、绿化单位贿赂,白跃世插手招录招生工作、多次在人事招录、学生招考中搞钱权交易等违纪问题的教训,结合省属高校“四个专项治理”,针对薄弱环节,健全管理制度,构建内控机制,扎牢不能腐的笼子。严格执行“三重一大”必须经党委会讨论决定,大力推行权力清单制度,深化校务公开,坚决遏制权力寻租,确保权力在阳光下运行。

牵头部门:党校办

负责部门:党校办、组织部、研究生院、人事处、教务处、后勤保障处、基建处、采购招标管理办公室

完成时限:长期

(五)完善高校财务制度,形成长效管理机制

主要违纪表现及教训:西安体育学院将违规收取的5286.9万元,存入学院财务处5名工作人员开设的21个私人账户中,形成“小金库”,违规使用3806万元,其中“白条”列支达280多万元。多年来国家三令五申要求清理“小金库”,西安体育学院对此置若罔闻,直至2016年省委巡视组接到举报核实时,才将“小金库”剩余1480.5万元资金上缴。白跃世利用职务便利,指使下属人员通过虚设名目、虚开发票、虚假报销、冒名领款等手段,骗取专项经费15.3万元,用于个人挥霍。另外,一些高校部分科研项目资金不按规定纳入统一管理,课题组不按规定结题问题突出。高校财务制度不健全、执行不严格是发生违纪问题的重要原因。

重点任务:认真开展财务纪律大检查,重点对资金收支管理、内控管理、账户管理等情况进行监督自查。

主要措施:结合省属高校“四个专项治理”,认真开展财务自查,重点对资金收支管理、内控管理、账户管理等情况进行监督自查。特别是要加强对学校各单位、部门预算外资金的管理,各项收入必须全额上缴学校,不得将收入作为往来款项挂账,不得以收抵支,严禁设立“账外账”“小金库”。加强科研经费管理,建立和完善校内科研经费管理办法,制定科研经费结题管理办法。校党政主要负责人要切实担负起财务管理工作的领导责任,认真落实财纪委员会制度,发挥总会计师作用,建立健全财务管理制度与监督机制,严防管理不严、监督不力现象发生。校纪委要加强监督检查,严肃查处公款私存、隐瞒截留、挤占挪用、贪污等违纪违法行为。

牵头部门:监察处

负责部门:监察处、审计处、计财处、科技处

完成时限11月11日前

(六)加强师德师风建设,打造高素质教师队伍

主要违纪表现及教训:白跃世违反国家法律法规,在2012-2015年全国研究生考试期间,利用专业课题组组长具有试题选定权的便利,掌握试题内容后,以口头或书面形式泄露给6名考生,为考生通过考试提供帮助,后这6名学生分别被录取,扰乱公平竞争秩序。苗润才、唐俊琪、白跃世违反生活纪律,造成恶劣社会影响。受人尊敬、授业解惑的高级知识分子道德沦丧、行为失范,充分说明加强和改进师德师风建设刻不容缓。

重点任务:大力开展师德师风主题教育活动,完善规章制度,突出师德师风失范问题一票否决,逐步形成师德师风建设长效机制。

主要措施:全面落实师德师风建设各项措施,建立师德师风问题报告制度和负面清单制度,完善学生监督和舆论监督的有效机制,加大查处师德师风行为失范问题。

牵头部门:人事处

负责部门:人事处、宣传部、学工部、研究生院、工会、教务处

完成时限:长期

(七)深刻进行党性剖析,召开专题民主生活会

重点任务:深入贯彻落实党的十九大精神和中央纪委二次全会精神,增强纪律教育的针对性、实效性,结合省纪委监委查处的一批高校系统典型案件开展警示教育,召开专题民主生活会。

主要措施:校领导班子、制药厂及两所附属医院领导班子召开专题民主民主生活会。主要内容如下:

1.党委书记就开展警示教育提出具体要求;

2.领导班子集体学习省纪委近期查处的高校系统典型案件有关材料和《神圣殿堂不容玷污——党的十八大以来高校系统违纪违法典型案件警示录》;

3.从政治的高度自己摆进去、把思想摆进去,深刻查摆问题,深刻剖析原因,谈汲取教训的认识要触及思想深处;

4.针对案件暴露出的突出问题,尤其是理想信念不坚定、违规发放津补贴、不同校区都有住房、违反八项规定等问题,每个领导人员都要对照检查,要见事见物,切实落实“以案促改”的各项要求,研究制定强化监督执纪的举措和办法,扎牢织密制度的笼子。

校领导班子及制药厂、两所附属医院民主生活会应于11月10日前召开完毕,民主生活会方案于10月底前报送校“以案促改”领导小组办公室、省委高教工委和驻厅纪检组。省委高教工委和驻厅纪检组将对各校民主生活会进行督导抽查。要结合民主生活会召开情况,对是否存在违反中央八项规定精神、违规接受礼品礼金、多占住房、违规用人等要如实报告。校领导及制药厂、两所附属医院班子成员自查情况要形成书面材料、经主要领导同志签字后,于11月18日前报校党委组织部,校领导的自查报告于11月20日前报省委高教工委和驻厅纪检组。

牵头部门:组织部

负责部门:组织部、党校办、纪委办公室

完成时限11月20日前

四、有关要求

1. 提高政治站位和政治意识,抓好部署和落实。学校“以案促改”工作领导小组统筹协调和指导各项工作。校各级党组织要把“以案促改”工作作为一项重大政治任务,以“以案促改”工作实施方案为指导,领导主动带头、精心组织谋划,发扬钉钉子精神,不做表面文章、务求实策实效,抓好各项具体整改措施的落实,按时保质完成工作任务。

2. 明确任务要求和职责分工,确保工作扎实推进。各责任部门要根据方案要求,夯实主体责任,注重分析问题,突出把握重点和关键环节,紧密沟通协作,形成工作合力。各级党组织要把责任落实到岗、任务具体到人,严格标准、严格程序、严格纪律,完备工作台账,实行销号制度,确保“以案促改”工作扎实推进。

3. 加大监督检查和执纪问责力度,确保工作落细落实。校纪检监察部门要密切关注群众信访,通过受理信访举报、随机暗访、配合上级专项检查抽查等方式,对各责任单位“以案促改”工作进行督促检查,掌握工作进展,及时警示提醒,防止问题悬而不决和再次反弹。党校办、纪委办公室要做好各个环节记录,夯实主体责任和监督责任职责,明确整改数据和成效,推动“以案促改”工作扎实开展。对敷衍了事、走过场的,要严肃问责。

各责任部门、制药厂及两所附属医院要坚持自查自纠与集中整改相结合,认真开展“以案促改”工作,于11月15日前将整改情况报告(制药厂及两所附属医院须含专题民主生活会召开情况报告)经主要负责人签字后报校“以案促改”工作领导小组办公室。各二级党组织、各业务部门要对照本实施方案,结合业务工作实际,制定工作方案,开展扎实有效的“以案促改”工作,工作开展情况于11月20日前报校“以案促改”工作领导小组办公室。

中共陕西中医药大学委员会           陕西中医药大学

              2018年10月22日

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号