欢迎访问陕西中医药大学校友会!

护理学专业简介
来源:护理系 作者:护理系 点击数: 发表时间:2006-03-17 18:12:19
A A A

一、业务培养目标

本专业培养应用型高级护理人才。通过在校专业理论学习和技能训练,使学生掌握人文社会科学、基础医学的基本理论,掌握护理学基本理论、基本知识和操作技能,具备从事临床护理、护理管理、护理科研以及护理教育的工作能力。

二、业务能力要求

1)掌握本专业必需的人文社会科学、基础医学的基本理论知识。

2)掌握护理学的基本理论,基本知识和基本技能。

3)掌握基础护理操作技能和临床各专科护理的原则和基本操作技能;能应用护理程序对护理对象实施整体护理。

4)具有对危重症病人应急处理、监护和配合急救的能力。

5)具有对常见疾病的病情及常用药物疗效反应的观察监护能力。

6)具有与医疗卫生保健人员有效地合作参与社区护理健康服务和预防保健的能力。

  (7)具有承担大中专护理的专业教学工作的能力。

  (8)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力。

    9)掌握与病人、家属沟通交流的技巧,具有良好的实施健康教育的能力。

   10)掌握一定的管理知识,初步具备从事护理管理工作的能力。

三、主干学科

基础医学、临床医学、护理学。

四、主要课程

人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、护理伦理学、护理心理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、护理管理学、老年护理学。

五、主要实践教学环节

实验、实训、见习、实习、社会实践(含社会调查)、军事国防教育等。

 六、学制与学分要求

学制四年。学生必须修满206学分,其中必修课126学分,专业限定选修课10学分,专业自由选修课8学分,公共选修课8学分,毕业实习40学分,国防教育与军事训练2学分,毕业论文(设计)4学分,课外培养8学分。

 

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号