欢迎访问陕西中医药大学校友会!

护理专业简介
来源:护理系 作者:护理系 点击数: 发表时间:2006-03-17 18:06:08
A A A

 一、业务培养目标:

本专业培养从事临床护理工作的高等护理人员,熟练掌握基础医学、临床医学的基本知识及护理学的基本理论知识与技能,具有大学生应有的文化修养,毕业后能从事临床各科护理和预防保健工作。

 二、业务能力要求:

本专业学生主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础知识,掌握护理专业基本理论、基本知识和基本技能,具有对服务对象实施整体护理及健康服务的基本能力。在护理工作中体现人道主义和奉献精神,具有工作责任感和专业使命感。具体业务能力要求如下:
   1)掌握本专业必需的人文社会科学、基础医学的基本理论知识。
  (2)掌握护理学的基本理论,基本知识和基本技能,能应用护理程序对护理对象实施整体护理。
   
3)具有对危重症病人应急处理、监护和配合急救的能力。
  (4)具有对常见病的病情和药物疗效反应的观察监护能力。
  (5)具有与医疗卫生保健人员有效地合作参与社区护理、健康服务和预防保健的能力。

 三、主干学科:

基础医学、临床医学、护理学。

 四、主要课程:

人体解剖学、生理学、药理学、病理学、诊断学、生物化学、病原生物学与免疫学、护理心理学、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、急救护理学、五官科护理学、护理管理学、护理伦理学、精神科护理学。

 五、主要实践教学环节:

实验、实训、见习、实习、社会实践(含社会调查)、军事国防教育等。

 六、学制与学分要求:

学制三年。学生必须修满126学分,其中必修课66学分,专业限定选修课8学分,专业自由选修课4学分,公共选修课4学分,毕业实习40学分,社会实践(含社会调查)和军事国防教育4学分。

 

技术支持:信息化建设管理处 版权所有:陕西中医药大学

陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号